2015年03月11日

Raspberry Pi スターターキット
最新モデルの「Raspberry Pi 2」対応版を発売予定

株式会社スイッチサイエンス(以下スイッチサイエンス、代表取締役:金本茂、本社:東京都新宿区)は、大人気のシングルボードコンピューター「Raspberry Pi」の最新モデルである「Raspberry Pi 2」を手軽に利用することのできる、スターターキットを2種類開発いたしました。「Raspberry Pi 2 スターターキット(無線版)」、「Raspberry Pi 2 スターターキット(有線版)」を、ともに2015年3月12日より、販売開始いたします。

Raspberry Pi 2 Starter Kit

要点

• 「Raspberry Pi 2」同梱のスターターキット2種を開発
  • Wi-Fiドングル同梱の無線LAN版と、LANケーブル同梱の有線LAN版
  • OSイメージ書込済のmicroSDカード付属で、即利用可能
  • 両キットともに、3月12日発売

■Raspberry Pi 2 スターターキット(無線版)
製品型番:SSCI-022118
発売日:2015年3月12日
価格:11,556円(税込)
当社販売ページ:https://www.switch-science.com/catalog/2211/
内容物:

• Raspberry Pi 2 Model B本体
  • Raspberry Pi B+ 用エンクロージャ
  • microSD 4GB class4 (Raspbian OSイメージ 書き込み済)
  • USB ACアダプター 5V/2.0A
  • USB microBケーブル 50cm(電源用)
  • HDMIケーブル1m
  • Wi-Fiドングル(無線版のみ同梱)
  • スタートアップガイド(内容物一覧、接続設定、WiFi設定)
※ディスプレイやマウス、キーボードは付属しません。

■Raspberry Pi 2 スターターキット(有線版)
製品型番:SSCI-022125
発売日:2015年3月12日
価格:11,016円(税込)
当社販売ページ:https://www.switch-science.com/catalog/2212/
内容物:

• Raspberry Pi 2 Model B本体
  • Raspberry Pi B+ 用エンクロージャ
  • USB ACアダプター 5V/2.0A
  • USB microBケーブル 50cm(電源用)
  • HDMIケーブル1m
  • LANケーブル3m(有線版のみ同梱)
  • スタートアップガイド(内容物一覧、接続設定)
※ディスプレイやマウス、キーボードは付属しません。

■Raspberry Pi 2 スターターキット

Raspberry Pi本体の最新モデル(Raspberry Pi 2 Model B)を同梱した、Raspberry Piを始めるのに最適なキットです。Raspberry Piの魅力の一つとして安価なところが挙げられますが、それゆえに動作に必須な付属物がなく、細々とした準備が必要でした。その手間を減らすべく発売するのが本キットです。

まず、電源を取るためのUSBケーブルとアダプター、ディスプレイと繋ぐ際に必須のHDMIケーブル、安全に運用するための使いやすいケース、などを同梱し、一つ一つの調達の手間を減らします。ネットワークに繋ぐために必要なものも、もちろん同梱。ユーザーは自分の環境に合わせて、Wi-Fiドングルを同梱する「無線版」と、LANケーブルを同梱する「有線版」の二種類から、最適なものを選ぶことができます。

また、同梱のmicroSDにはOS(Raspbian)のイメージを書き込み済。Raspberry Piを始める際、本来は予めOSイメージをmicroSDへ書き込んでおくことが必要ですが、そのためには他のPCを介して準備をしなくてはいけません。本キットではその事前準備なく、すぐにRaspberry Piを始めることができます。

■当社製「Raspberry Pi スターターキット」との違い

本キットに同梱のRaspberry Pi 2は、従来のRaspberry Pi B+をベースに開発された最新モデルです。外形はB+とほとんど変わりないですが、CPUの性能やメモリの容量が増えています。また、近いうちにWindows 10 for Raspberry Pi 2が無償提供されることも予定されています。

その他内容物に変更はありません。ACアダプターも供給可能電流が2.0Aですので、Raspberry Pi 2が必要とする電流を問題なく供給できます。

2商品とも、当社ウェブサイト(https://www.switch-science.com)で販売いたします。

Raspberry Piについて

Raspberry Piは近年人気が高まっている、名刺サイズのLinuxマイコンボードです。小型、かつ安価でありながら、Linux OSで動作するPCとして使えます。信号の入出力ピンが露出しているため電子工作も容易で、組み込み製品にも採用されることもある実用的なデバイスです。

また、PCの機構からプログラム、電子工作までを総合的に学習できるため、教育用のデバイスとしても需要があります。日本ではGoogleの支援を受け、NPO法人CANVASが教育機関向けに5000台を配布していることでも有名です。

スイッチサイエンスは、電子工作のための素材を、設計、製造、輸入、販売する事業を行っています。近年は多くの電子部品が小型化され、専門家以外には使いづらくなっています。こういった電子部品を数センチメートル角の基板に搭載したモジュールの形で提供する事で、非専門家による研究、教育、ホビー、アートにおいて、最新の電子部品を利用する事を可能にしています。