2015年02月27日

Raspberry Piを手軽に始められるスターターキット
書籍連動キットも含む3種類を発売

株式会社スイッチサイエンス(以下スイッチサイエンス、代表取締役:金本茂、本社:東京都新宿区)は、大人気のシングルボードコンピューター「Raspberry Pi」を手軽に利用することのできる、スターターキットを3種類開発いたしました。「Raspberry Piスターターキット(無線版)」を2015年2月20日より、「Raspberry Piスターターキット(有線版)」を2015年2月27日より、「Raspberry Piで遊ぼう!電子部品キット(仮称)」を2015年3月12日より、それぞれ販売開始いたします。

Raspberry Pi Starter Kit

要点

• Raspberry Piのスターターキット2種と、書籍連動キットを開発
  • スターターキットはOSイメージ書込済のmicroSDカード付属で、即利用可能
  • 書籍連動キットは人気入門書籍の公認連動
  • スターターキットは無線版が2月20日、有線版が2月27日に発売、書籍連動キットは3月12日に発売予定

■Raspberry Pi スターターキット(無線版)
製品型番:SSCI-021265
発売日:2015年2月20日
価格:11,340円(税込)
当社販売ページ:https://www.switch-science.com/catalog/2126/
内容物:

• Raspberry Pi Model B+本体
  • Raspberry Pi B+ 用エンクロージャ
  • microSD 4GB class4 (Raspbian OSイメージ 書き込み済)
  • USB ACアダプター 5V/2.0A
  • USB microBケーブル 50cm(電源用)
  • HDMIケーブル1m
  • Wi-Fiドングル(無線版のみ同梱)
  • スタートアップガイド(内容物一覧、接続設定、WiFi設定)
※ディスプレイやマウス、キーボードは付属しません。

■Raspberry Piスターターキット(有線版)
製品型番:SSCI-021876
発売日:2015年2月27日
価格:10,800円(税込)
当社販売ページ:https://www.switch-science.com/catalog/2187/
内容物:

• Raspberry Pi Model B+本体
  • Raspberry Pi B+ 用エンクロージャ
  • USB ACアダプター 5V/2.0A
  • USB microBケーブル 50cm(電源用)
  • HDMIケーブル1m
  • LANケーブル3m(有線版のみ同梱)
  • スタートアップガイド(内容物一覧、接続設定)
※ディスプレイやマウス、キーボードは付属しません。

■Raspberry Piで遊ぼう!電子部品キット
製品型番:SSCI-021890
発売予定日:2015年3月12日
予価:2,970円(税込)
当社販売予定ページ:https://www.switch-science.com/catalog/2189/
内容物(予定):

• ブレッドボード 1個
  • ジャンパワイヤ(オス-メス) 20本
  • ジャンパワイヤ(オス-オス) 10本
  • カーボン抵抗 220Ω  2本
  • カーボン抵抗 2.2kΩ 2本
  • カーボン抵抗 10kΩ 15本
  • タクトスイッチ 黒5個
  • タクトスイッチ 白8個
  • LED 赤 3mm 2個
  • 赤外線LED 1個
  • 赤外線リモコン受信モジュール 1個
  • 圧電スピーカ 1個
  • 温度センサ 1個
  • PIRモーションセンサ 1個
  • 1mのスズメッキ線 1巻
※Raspberry Pi本体やディスプレイ、マウス、キーボード、及び接続機材類は含まれません。

■Raspberry Piスターターキット

Raspberry Piの本体(B+)を同梱した、Raspberry Piを始めるのに最適なキットです。Raspberry Piの魅力の一つとして安価なところが挙げられますが、それゆえに動作に必須な付属物がなく、細々とした準備が必要でした。その手間を減らすべく発売するのが本キットです。

まず、電源を取るためのUSBケーブルとアダプタ、ディスプレイと繋ぐ際に必須のHDMIケーブル、安全に運用するための使いやすいケース、などを同梱し、一つ一つの調達の手間を減らします。ネットワークに繋ぐために必要なものも、もちろん同梱。ユーザーは自分の環境に合わせて、Wi-Fiドングルを同梱する「無線版」と、LANケーブルを同梱する「有線版」の二種類から、最適なものを選ぶことができます。

また、同梱のmicroSDにはOS(Raspbian)のイメージを書き込み済。Raspberry Piを始める際、本来は予めOSイメージをmicroSDへ書き込んでおくことが必要ですが、そのためには他のPCを介して準備をしなくてはいけません。本キットではその事前準備なく、すぐにRaspberry Piを始めることができます。

■Raspberry Piで遊ぼう!電子部品キット

Raspberry Piの人気入門書籍である「Raspberry Piで遊ぼう! 改訂第3版 〜 モデルB+完全対応」(林 和孝著)に対応した、出版元のラトルズ社公認の書籍連動キットです。Chapter6「電子工作を楽しもう・基本編(全12項)」の6-1から6-8までと6-12、Chapter8「電子工作を楽しもう・応用編(全5項)」の8-1から8-3まで、対応する部品を一つのパッケージに収めました。書籍を見ながら、部品の一つ一つを細かく買い物をする、ということはもう必要ありません。

本キットにはRaspberry Pi本体や、周辺機器は入っておりません。「Raspberry Piスターターキット」と同時に使っていただくことで、初心者の方でも簡単に、書籍に沿ってスタートすることが可能です。

3商品とも、当社ウェブサイト(https://www.switch-science.com)で販売いたします。

Raspberry Piについて

Raspberry Piは近年人気が高まっている、名刺サイズのLinuxマイコンボードです。小型、かつ安価でありながら、Linux OSで動作するPCとして使えます。信号の入出力ピンが露出しているため電子工作も容易で、組み込み製品にも採用されることもある実用的なデバイスです。

また、PCの機構からプログラム、電子工作までを総合的に学習できるため、教育用のデバイスとしても需要があります。日本ではGoogleの支援を受け、NPO法人CANVASが教育機関向けに5000台を配布していることでも有名です。

スイッチサイエンスは、電子工作のための素材を、設計、製造、輸入、販売する事業を行っています。近年は多くの電子部品が小型化され、専門家以外には使いづらくなっています。こういった電子部品を数センチメートル角の基板に搭載したモジュールの形で提供する事で、非専門家による研究、教育、ホビー、アートにおいて、最新の電子部品を利用する事を可能にしています。