2014年10月20日

インテル® Edison 開発ボードの国内予約販売を開始します

株式会社スイッチサイエンス(以下スイッチサイエンス、本社:東京都新宿区、代表取締役:金本茂)は、無線機能を内蔵したIoT時代の超小型コンピュータ、「Edison」を搭載した「インテル® Edison 開発ボード」シリーズの予約販売を10月20日に開始します。なお、本製品は10月25日発売です。

edison_1     edison_2 edison_3

価格および発売日

商品名価格(消費税込み)発売日予約販売開始日
インテル® Edison モジュール 7,020円 2014年10月25日 2014年10月20日
インテル® Edison キット For Arduino 12,150円 2014年10月25日 2014年10月20日
インテル® Edison Breakout ボードキット 8,640円 2014年10月25日 2014年10月20日

製品の概要

「インテル® Edison モジュール」は、切手よりもひとまわり大きいサイズのモジュール型コンピュータです。この中に、x86アーキテクチャのCPU、メモリ、フラッシュメモリ、無線LAN、Bluetooth、USBコントローラ、SDカードコントローラが詰め込まれています。高密度コネクタから配線を引き出し、外部にセンサや表示装置を接続するだけで、インターネットに繋がったハードウェアを構築する事ができます。

インテル® Edison モジュールを実際に使うには外部インタフェースを提供する拡張ボードが必要です。インテル社製の拡張ボードをセットにした製品が、「インテル® Edison キット For Arduino」と「インテル® Edison Breakout ボードキット」です。

インテル® Edison キット For Arduinoは、Edisonのアプリケーションの開発をアルデュイーノ(Arduino)の開発環境で行うことを可能にするキットです。インテル® Edison モジュールと、アルデュイーノと同等のコネクタを搭載した拡張ボードとで構成されます。アルデュイーノ用の、シールドと呼ばれるオプションモジュールおよびソフトウェア開発環境を使用することが可能になります。アプリケーションの開発は格段に簡単になる一方、自由度は低下します。

インテル® Edison Breakout ボードキットは、インテル® Edison モジュールと小型の拡張ボードとで構成されます。この小型の拡張ボードはインテル® Edison モジュールの高密度コネクタからほぼ全ての信号線を引き出し、2.54mm間隔の端子に変換します。インテル® Edison モジュールのシリアルコンソールに接続するUSBシリアル変換機能も搭載しています。インテル® Edison モジュールの全ての機能を活用したい場合には、こちらを利用します。

今後スイッチサイエンスでは、個人のMakerが持つ多様なアイディアを実現するために、様々なニーズに応じた拡張ボードの開発を予定しています。

当社ウェブサイトで販売いたします。

※Intel、インテル、Intel ロゴ、インテル Atom、Quark は、米国およびその他の国におけるインテル コーポレーションの商標です。

スイッチサイエンスは、電子工作のための素材を、設計、製造、輸入、販売する事業を行っています。近年は多くの電子部品が小型化され、専門家以外には使いづらくなっています。こういった電子部品を数センチメートル角の基板に搭載したモジュールの形で提供する事で、非専門家による研究、教育、ホビー、アートにおいて、最新の電子部品を利用する事を可能にしています。

スイッチサイエンスは早期からアルデュイーノの取り扱いを開始し、日本におけるアルデュイーノの普及に貢献してきました。特にアルデュイーノの開発環境ソフトウェアの日本語化をはじめとする国際化の開発過程においては、当社が主要な役割を果たしています。