2013年11月5日

ヤマハNSX-1搭載Arduino用音源シールド
eVY1シールド

株式会社スイッチサイエンスは、ヤマハ株式会社が10月23日に量産出荷を開始した“歌って、奏でる、次世代音源” 「NSX-1」を搭載した、Arduino用音源シールド「eVY1シールド」を、10月24日に発売開始しました。

価格および発売日

型番 商品名 価格(消費税込み) 発売日
SSCI-014892 eVY1シールド(ピンヘッダ無し) 9,450円 2013年10月24日
SSCI-014908 eVY1シールド(ピンヘッダ有り) 9,870円 2013年10月24日

製品の概要

ヤマハが製造する「NSX-1」は、ヤマハが長きにわたって培ってきた音源技術を集約した、最新の音源LSIです。通常の「General MIDI」音源に加えて、アコースティック楽器の微妙な表情を極めてリアルに再現する「Real Acoustic Sound」音源と、人の歌声を合成する技術「VOCALOID™」をNSX-1専用にカスタマイズした「eVocaloid™」音源を搭載しています。

このうち「eVocaloid™」音源をArduinoマイコンボードから利用できるようにしたのが、当社の「eVY1シールド」です。「eVY1」とは、ヤマハが「NSX-1」とともに提供する日本語女声の声色ライブラリの名称であり、「VOCALOID™」用の声色ライブラリ「VY1」を「eVocaloid™」向けに最適化した物です。また、「General MIDI」音源も同時に使用する事ができるため、楽器の演奏にあわせて「歌う」事が可能です。

eVY1シールド(ピンヘッダ無し) eVY1シールド(ピンヘッダ有り)

eVY1シールドは、Arduinoマイコンボードの上にかぶせるように装着して使用します。Arduinoマイコンボードとはシリアル(UART)で通信を行い、MIDI命令を受け取ります。アナログ音声は、基板上のステレオヘッドフォン端子(3.5mm径のフォンジャック)から出力されます。ヘッドフォンアンプを内蔵しているので、ヘッドフォンをそのまま鳴らす事ができます。電源はArduinoマイコンボードから供給されます。

eVY1シールドを、Arduinoマイコンボードを使わずに単体のUSB-MIDI音源として利用する事も可能です。基板上のUSB端子にUSBケーブルを接続し、パソコンと接続します。電源は、USBから供給されます(バスパワー)。 Arduinoマイコンボードに接続するためのピンヘッダ(コネクタ部分)の有無により、合計2種類の製品を用意しています。USB-MIDI音源としてだけ使用する場合には、ピンヘッダの無い製品が最適です。

※ VOCALOID、eVocaloidは、ヤマハ株式会社が所有する商標または登録商標です。

Arduinoについて

Arduino(アルデュイーノ)は、インタラクション・デザインの教育現場で生まれた、プロトタイプの製作を容易に行うことを目的としたマイコンボードおよびそのためのパソコン用開発環境ソフトウェアです。オープンソースで設計図が公開されており、世界中の多くのユーザーがコミュニケーションし、対応する製品や派生製品を数多く作り出し、コミュニティは急速に拡大しています。Arduinoにおいては、Arduinoマイコンボードにかぶせるように装着するオプションボードの事を「シールド」と呼んでいます。

スイッチサイエンスは、電子工作用の電子部品を搭載した小さなモジュールを販売する、インターネット上の通信販売店舗です。電子回路を利用して何かを実現したい人のために、そういった人が使いやすいモジュールを輸入または製造して販売しています。

スイッチサイエンスは早期からArduinoの取り扱いを開始し、日本におけるArduinoの普及に貢献してきました。特にArduinoの開発環境ソフトウェアの日本語化をはじめとする国際化の開発過程においては、当社が主要な役割を果たしています。

当社ウェブサイト(http://www.switch-science.com/)および当社製品取扱店で販売いたします。

この件に関するお問い合わせ

株式会社スイッチサイエンス 広報担当 南原(ナンバラ)までお願いいたします。
Tel: 03-6803-2425, E-mail: marketing@switch-science.com

本プレスリリース
eVY1シールド(ピンヘッダ有り) SSCI-014908 当社ウェブサイト 商品ページ
eVY1シールド(ピンヘッダ無し) SSCI-014892 当社ウェブサイト 商品ページ