2014年5月29日

販売受託プログラム
手数料の大幅値下げを実施しました

電子工作のための部品やモジュールの通信販売を行う株式会社スイッチサイエンスは、商品の販売を請け負う販売受託プログラムについて、2014年3月1日から手数料の大幅な値下げを行いました。

このプログラムの概要

個人、小企業、大企業といった枠にとらわれずに、自ら必要な物を作ってしまおうという「メイカームーブメント」は、単なる流行り言葉から、確実な流れに変わってきています。さらに、作って楽しむ、作って自ら使うだけにとどまらず、頒布する人も増えてきています。このとき、独力で頒布しようとすると、ショッピングサイトの構築、訪問者の獲得、代金回収、発送業務、在庫管理、不良品対応など、非常に多くの労力が必要です。他に本業のある個人や企業にとっては、過大な負荷といえるでしょう。

このプログラムは、お客様の商品を当社に預けていただくことにより、上記の問題点を解決します。電子工作関連商品の通信販売で既に実績がある当社の販売機能を使って、数多くのお客様の多様なアイディアから生まれる作品を商品として、日本のみならず世界中の購入者様に届けることができます。また、当社と共同で製品化と量産を行う道もひらけます。

手数料改定について

今回の手数料改定では、業界一使いやすい販売受託プログラムを目指し、大幅な引き下げを行いました。従来は商品販売価格の30%を販売手数料としていましたが、新料金体系では商品販売価格の10%+出荷手数料162円を基本としています。

ここまでの値下げを実現できた要因は、二つあります。ひとつは、当社からの直接出荷に絞り、限界まで利幅を抑えたことです。もうひとつは、手数料区分の細分化です。従来はわかりやすさを優先して一律の手数料を頂いておりましたが、手数料が高くなってしまう要因となっていました。今回の手数料改定では、販売価格に比例する販売手数料と、固定額の出荷手数料とにわけ、サイズと販売価格に応じて四つの区分を設けました。また、販売価格が低い商品の場合には、固定額である出荷手数料の負担割合が大きくなるのを防ぐため、販売手数料を20%とするかわりに出荷手数料を頂かないこととしました。

当社は、誰もが最先端のテクノロジーの力を手に入れて、自分が作りたい電子回路作品を作れるようにする事を目指しています。今回の値下げにより、お客様の作品製作に対するモチベーションがあがること、また、多様な新しい作品が生まれ、更なる新しい作品に使われていくことを期待します。そして日本のみならず、世界中で「メイカームーブメント」が更なる発展を遂げていくことを願っています。

新料金体系

厚み商品販売価格(税込)販売手数料(税込)出荷手数料(税込)
15mm以上 3240円以上 商品販売価格の10% 324円
  3240円未満 商品販売価格の20% 0円
15mm未満 1620円以上 商品販売価格の10% 162円
  1620円未満 商品販売価格の20% 0円

8%の消費税を含んでいます。販売手数料と出荷手数料の合計を申し受けます。

出荷手数料とは出荷作業にかかる費用と送料の実費の一部をご負担頂くものです。

スイッチサイエンスは、電子工作用の電子部品を搭載した小さなモジュールを販売する、インターネット上の通信販売店舗です。電子回路を利用して何かを実現したい人のために、そういった人が使いやすいモジュールを輸入または製造して販売しています。

スイッチサイエンスは早期からArduinoの取り扱いを開始し、日本におけるArduinoの普及に貢献してきました。特にArduinoの開発環境ソフトウェアの日本語化をはじめとする国際化の開発過程においては、当社が主要な役割を果たしています。

委託して頂いた商品は、当社ウェブサイト(http://www.switch-science.com/)で販売いたします。また、当社海外販売ウェブサイト(http://international.switch-science.com/)でも販売が可能です。

この件に関するお問い合わせ

株式会社スイッチサイエンス 広報担当 牧井(マキイ)までお願いいたします。
Tel: 03-6265-3615, E-mail: marketing@switch-science.com
委託をご希望の方

本プレスリリース