2018年5月24日

クラウド経由でハードウェアを簡単制御
ウェブエンジニア向けのIoTボード「obniz」の販売を開始

株式会社スイッチサイエンス(以下スイッチサイエンス、本社:東京都新宿区、代表取締役:金本茂)は、「obniz」(オブナイズ)を、スイッチサイエンスのウェブショップにて2018年5月18日より販売開始しました。

obnizは株式会社CambrianRoboticsが開発、製造するIoTコントロールボードです。ハードウェア入門者向けとして設計されており、Wi-Fi接続設定をするだけで専用のクラウドに接続し、開発をはじめることができます。

開発環境のインストールは必要なく、PCやスマートフォンのブラウザでプログラムを書き、実行することができます。入出力に使用可能なピンが12本あり、プログラム上でピンの役割を決めることが可能です。

型番 商品名 価格(消費税込み)
CBRT-OBNIZ obniz 4,980円

スイッチサイエンスのウェブショップ(https://www.switch-science.com/)にて販売いたします。

スイッチサイエンスは、テクノロジーを、より多くの人々が道具として当たり前に使える世界を目指して活動しています。具体的には、電子工作用の電子部品を自社で設計、製造、または国内外から調達し、販売する事業を行っています。

近年は、多くの電子部品が小型化され、専門家以外には使いづらくなっています。こういった電子部品を数センチメートル角のプリント基板に搭載したモジュールの形で提供することで、多くの人がテクノロジーを楽しめる環境を作りたいと考えています。