2016年8月2日

「chibi:bit」を開発しました

株式会社スイッチサイエンス(以下スイッチサイエンス、本社:東京都新宿区、代表取締役:金本茂)は、イギリスの教育向けマイコンボードBBC micro:bitの互換機「chibi:bit」を開発しました。2016年8月6日、7日(土、日)に東京ビッグサイトで行われるMaker Faire Tokyo 2016にて、テスト版を販売いたします。

サイズ:42 × 52 × 10 mm(コネクタ部含む)

重さ:9 g

※テスト販売する物のサイズ、重さです。正式な製品版とは異なる可能性があります。

要点

• イギリスの教育向けマイコンボード「BBC micro:bit」の互換機「chibi:bit」を開発
  • chibi:bitには工事設計認証(いわゆる技適)付きのBLEモジュールを搭載しており、日本国内で使用可能(BBC micro:bitには技適が無いため、日本国内では使用できない)
  • 2016年8月6日、7日に東京ビッグサイトで行われるMaker Faire Tokyo 2016にてchibi:bitのテスト版を販売する

概要

chibi:bitは、BBC(イギリスの公的な放送局)が主体となって作っている教育向けマイコンボードBBC micro:bitの互換機です。BBC micro:bitはARM® Cortex®-M0プロセッサを搭載し、ARM® mbed™をベースに作られています。

BBC micro:bitにはBluetooth Low Energy(BLE)による通信機能が搭載されています。加えて、BLEによる通信機能を明示的に使用しなくても、電源を入れるだけで電波が発射されてしまいます。BBC micro:bitには工事設計認証(いわゆる技適)が無いため、日本国内では合法的に使用することができません。

そこでスイッチサイエンスは、技適付きのBLEモジュール「HRM1017」を使った互換機chibi:bitを開発しました。スイッチサイエンスではこれまでに、同モジュールを使ったmbed対応マイコンボードを開発しています。その際に蓄積した知見を、chibi:bitの開発に活かすことができました。

2016年8月6日、7日(土、日)に東京ビッグサイトで開催されるMaker Faire Tokyo 2016にて、chibi:bitのテスト版を販売いたします。詳しくは、「販売について」の項目をご覧ください。

BBC micro:bitについて

BBC micro:bitは、ユーザーが動作をプログラミングできる25個のLEDと2個のボタンスイッチのほか、加速度センサーと磁力センサー、BLE機能を搭載したマイコンボードです。イギリスでは11歳から12歳の子供に無償で配布されており、全ての子供がプログラミングを学ぶ環境が整い始めています。

BBC micro:bitの開発環境

BBC micro:bitの素晴らしい点のひとつに、教育用に考えられ、作りこまれた開発環境があります。開発環境はユーザーの学習進度に応じて4種類用意されており、段階的にプログラミングを学ぶことができます。全ての開発環境がウェブブラウザ上で動作するため、初心者にとってハードルとなりがちな環境構築を行う必要がありません。

「Microsoft Block Editor」では、ブロックを組み合わせてプログラミングできます。Microsoft Block Editorで作成したプログラムは、「Microsoft Touch Develop」のテキストベースのプログラムに変換することができます。より発展的な学習のために、PythonやJavaScriptをベースにした開発環境も用意されています。

さらに、開発環境はウェブブラウザ上で動作しますが、パソコンがオフラインになってしまった場合でも動作が止まらないように工夫されています。これにより、学校の授業などネットワーク環境が不安定であってもスムーズに開発を続けることができます。

※ARM Cortex-M0プロセッサー用のバイナリコードを出力するコンパイラがJavaScriptで記述されています。また、利用者が作成したプログラムは、ブラウザ上のストレージ領域に保存されます。これらの工夫により、開発環境のウェブサイトを一度表示しておけば、ブラウザのキャッシュが残っている限りは、インターネットに接続されていなくても開発環境を利用する事ができます。

リンクなど

BBC micro:bit公式ウェブサイト(英語):https://www.microbit.co.uk/

BBC micro:bitとchibi:bitに関しては、動画でも紹介しています。

【第一回】BBC micro:bitを手に入れました :https://youtu.be/xAq5YhEsanM

【第二回】BBC micro:bitブロックエディタはすごい! :https://youtu.be/pbr8l6cv_z8

特報!BBC micro:bit互換機を作りました:https://youtu.be/RGcMIJI700Q

【第三回】BBC micro:bitブロックエディタをつかってみた:https://youtu.be/r3UFW3i2qwE

2016年8月6日、7日(土、日)に東京ビッグサイトで行われるMaker Faire Tokyo 2016にてchibi:bitのテスト版を販売いたします。今後の製品版とは使用している部品や基板デザインが異なる可能性がありますが、BBC micro:bitの開発環境で開発でき、正常に動作します。数量限定で、MFT特別価格にて販売いたします。

製品版chibi:bitは当社ウェブサイト(https://www.switch-science.com/)にて、9月以降の販売を予定しています。

株式会社スイッチサイエンスについて

スイッチサイエンスは、最先端のテクノロジーを、より多くの人々が道具として当たり前に使える世界を目指して活動しています。具体的には、電子工作用の電子部品を自社で設計、製造、または国内外から調達し、販売する事業を行っています。

近年は、多くの電子部品が小型化され、専門家以外には使いづらくなっています。こういった電子部品を数センチメートル角のプリント基板に搭載したモジュールの形で提供することで、セロハンテープを使うくらいの感覚で最先端のテクノロジーを使いこなせる環境を作りたいと考えています。

他社商標について

ARMおよびCortexは、ARM社(またはその子会社)の登録商標です。

mbedは、 ARM社(またはその子会社)の商標です。