2016年6月28日

株式会社スイッチサイエンス(以下スイッチサイエンス、本社:東京都新宿区、代表取締役:金本茂)は、電力消費の大きいRaspberry Pi 3に最適なACアダプターを発売しました。

型番商品名価格(消費税込み)
SSCI-028011 ラズパイ3に最適なACアダプター 5V/3.0A USB Micro-Bコネクタ出力 1,404円

製品概要

Raspberry Pi 3は5V/2.5Aと消費電力が大きく、かつUSB Micro-Bコネクタを介して電源供給を行う必要があります。しかし、2.5Aという電流容量はUSBの規格から外れるため、安心して使える適切なACアダプタが存在しませんでした。また、5V/2.5Aというのような電力消費の大きい機器を利用する場合、ケーブルの材質や長さ、端子の接触部分の抵抗によって電圧降下が起こる可能性があります。

今回発売したACアダプターでは、こういった問題に対処するため、さまざまな配慮をしています。出力は、一般的なUSB A型ポート(レセプタクル)ではなく、あえてケーブル直付としました。ケーブルの長さは、少し短めの1mとしました。ケーブルの太さや材質、USB Micro-Bコネクタについても、最適な組み合わせを検討、選定しています。ACアダプター本体の出力容量は、少し余裕を持たせて最大3.0Aとしています。Raspberry Pi 3で重い処理を行った場合でも、供給される電圧はほとんど下がらず、快適にご利用いただけます*。

* Raspberry Pi 3には、供給される電圧が下がると、CPUの速度を低下させる事で消費電力を抑える機能があります。このため、供給能力の低い電源を用いると処理が遅くなり、操作の快適さが損なわれます。

当社ウェブサイト(https://www.switch-science.com/)にて販売いたします。

株式会社スイッチサイエンスについて

スイッチサイエンスは、最先端のテクノロジーを、より多くの人々が道具として当たり前に使える世界を目指して活動しています。具体的には、電子工作用の電子部品を自社で設計、製造、または国内外から調達し、販売する事業を行っています。

近年は、多くの電子部品が小型化され、専門家以外には使いづらくなっています。こういった電子部品を数センチメートル角のプリント基板に搭載したモジュールの形で提供することで、セロハンテープを使うくらいの感覚で最先端のテクノロジーを使いこなせる環境を作りたいと考えています。