2015年8月4日

「myThingsをはじめようキット」を8月3日より販売開始

株式会社スイッチサイエンス(以下スイッチサイエンス、本社:東京都新宿区、代表取締役:金本茂)は、ヤフー株式会社が提供するスマートフォンアプリ「myThings」につなげられるIoT(モノのインターネット)機器を自作するためのスターターキット「myThingsをはじめようキット」を発売いたしました。発売日は2015年8月3日です。

GettingStartedMyThings

型番商品名価格(消費税込み)発売日
SSCI-023665 myThingsをはじめようキット 12,000円 2015年8月3日

製品の概要

myThingsをはじめようキットは、ヤフー株式会社が提供するスマートフォンアプリ「myThings」につなげられるIoT機器を自作するためのスターターキットです。

「myThings」は、ユーザが使用しているIoT製品やウェブサービスを組み合わせて新しい便利な使い方を生み出すことができるスマートフォンアプリです。連携している株式会社IDCフロンティアが提供するIDCFクラウドの「IDCF」チャンネルを通して、自作のIoT機器をつなぐこともできます。

myThingsをはじめようキットでは、「IDCF」チャンネルページ内の「myThingsとつなごう(http://www.idcf.jp/cloud/iot/)」にて紹介されている部品を集めました。

キット内容物

• Raspberry Pi 2 Model B本体
  • microSD 8GB class10 (Raspbian OSイメージ 書き込み済)
  • USB microBケーブル 50cm 2本(電源用と通信用)
  • USB ACアダプタ
  • Wi-Fiドングル
  • FTDI USBシリアル変換アダプター(5V/3.3V切り替え機能付き)
  • BME280センサ ピンヘッダはんだ付け済み
  • ブレッドボード 1個
  • 固いジャンパワイヤ (ブレッドボード用)
  • 普通のジャンパワイヤ(オス~メス)10本セット 1個
  • LED 3mm 赤 2個
  • LED 3mm 青 2個
  • 1kΩ 2個
  • 470Ω 2個
  • スタートアップガイド(内容物一覧、接続設定、Wi-Fi設定)
  • 「myThings」ステッカー
  • 「IDCFクラウド」無料クーポン

当社ウェブサイト(https://www.switch-science.com/)にて販売いたします。

商標など

「myThings」はYahoo! JAPANが提供するスマートフォンアプリです。IDCフロンティア、IDCFクラウドは、株式会社IDCフロンティアの商標、または登録商標です。

スイッチサイエンスは、電子工作のための素材を、設計、製造、輸入、販売する事業を行っています。近年は多くの電子部品が小型化され、専門家以外には使いづらくなっています。こういった電子部品を数センチメートル角の基板に搭載したモジュールの形で提供する事で、非専門家による研究、教育、ホビー、アートにおいて、最新の電子部品を利用する事を可能にしています。